Оппозиция и власти Абхазии договорились о переносе выборов президента

Оппозиции и властям Абхазии удалось найти компромиссное решение в вопросе переноса даты проведения президентских выборов в республике.

Оппозиция и власти Абхазии договорились о переносе выборов президента

После массовых акций протеста, организованных оппозицией, власти страны решили пойти на уступки. В среду, 22 мая, стороны достигли договоренности о переносе даты выборов президента с 21 июля на 25 августа. По словам представителя оппозиции Теймураза Хишбы, абхазское правительство согласилось выполнить требования протестующих.

Оппозиция добивалась переноса выборов на более поздний срок из-за госпитализации своего кандидата — Аслана Бжания, которого, предположительно, отравили.

Центризбирком разрешил Бжании не присутствовать на регистрации в качестве кандидата в президенты, а также не сдавать экзамен на знание абхазского языка.

Власти пообещали оппозиции, что никто из участников протестов не будет преследоваться правоохранительными органами. Выборы перенесены в рамках конституции и срока полномочий действующего президента Рауля Хаджимбы.

Накануне в Абхазии была объявлена бессрочная акция протеста в связи с тем, что власти отказались переносить дату президентских выборов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!