США допускают перенос военной базы из Турции в Грецию

Сенатор от Демократической партии США Боб Менендес прокомментировал возможность переноса военной базы из Турции в Грецию.

США допускают перенос военной базы из Турции в Грецию

«Если Турция пойдет неправильной дорогой, мы сделаем все от себя зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность. Мы придерживаемся этой позиции в соответствии со статьей 5 НАТО», – сообщил Менендес в интервью газете Kathimerini.

По словам сенатора, передвижение сил будет осуществляться там, где позволят «дружественные страны». Боб Менендес утверждает, что Турции нужно определиться со своим курсом, так как «это и в ее интересах тоже».

Перенос военной базы состоится из-за покупки зенитно-ракетных комплексов С-400. США готовы также ввести санкции против Турции и отказать в продаже истребителей F-35, напомнил Менендес.

Напомним, что США приостановили поставку оружия турецким вооруженным силам в связи с заключением контракта на покупку российских С-400. Общая сумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов.

Сенатор Менендес также сообщил, что «Россия узнает все секреты», если рядом с F-35 будут находиться комплексы С-400 «Триумф». Он напомнил, что Турция должна выбрать, отдаляться от НАТО или остаться в составе альянса.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!