Британец продал за $800 тысяч старинный чайник, купленный им за $20

Частный коллекционер из Великобритании купил старинный заварочный чайник за 20 долларов, а продал его за 800 тысяч долларов.

Британец продал за $800 тысяч старинный чайник, купленный им за $20

Об этом сообщает газета The Independent.

По информации источника, в 2016 году коллекционер приобрел этот чайник в ходе аукциона. У посуды не было крышки и была сломана ручка. Изначально предполагалось, что чайник создали в конце 18-го века в графстве Мидлсекс.

Однако у британца, около 30 лет занимавшегося керамикой, возникли сомнения насчет происхождения данной посуды. Он показал покупку эксперту-аукционисту из фирмы Woolley and Wallis.

Выяснилось, что чайник был изготовлен гончаром Джоном Бартлемом, который перебрался в Южную Калифорнию из Англии в 1763 году. Изделия этого мастера являются редкостью и стоят очень дорого. До этого случая было известно только о шести предметах, созданных Бартлемом.

Коллекционер решил выставить чайник на аукцион. Ожидалось, что за него британец выручит порядка 70 тысяч долларов, но в итоге лот был продан за 800 тысяч долларов. Отмечается, что чайник уедет в США, где его выставят на всеобщее обозрение.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!