Премьер Белоруссии оценил решение ЕС выделить республике €53 млн

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Белорусский премьер-министр Роман Головченко, комментируя решение Евросоюза выделить 53 миллионов евро для помощи республике, заявил, что это «как-то не очень щедро».

Премьер Белоруссии оценил решение ЕС выделить республике €53 млн

Головченко назвал решение Европейского Союза выделить 53 миллиона евро для помощи белорусскому народу «не очень щедрым».

Белорусский премьер добавил, что не видит смысла комментировать это решение ЕС.

Говоря о призыве некоторых представителей оппозиции обустроить полноценную границу с РФ, Головченко подчеркнул, что это будет стоить республике около миллиарда долларов и займет до пяти лет.

Он также заявил, что призыв выйти из ОДКБ, звучавший во время предвыборной кампании от кандидатов Канопацкой, Дмитриева и Черечня, направлен на разрыв военно-политического сотрудничества с Россией. Головченко добавил, что это будут прямые потери оборонной промышленности Белоруссии, которые составят около 300-350 миллионов долларов каждый год.

В свою очередь, переход на стандарты НАТО приведет к тому, что республике выдадут списанное вооружение и заставят тратить на оборону не менее 2% ВВП, отметил глава белорусского правительства.

Головченко также считает говорить о доминировании России в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе неверно. Он пояснил, что справедливо говорить, что РФ доминирует «по объему экономики», однако все решения принимаются только «консенсусом».

Премьер напомнил, что при выходе из Союзного государства и других интеграционных объединений пострадают 650 тысяч жителей Белоруссии, которые живут в России. Он отметил, что в этом случае белорусы в РФ лишаться беспрепятственного въезда в страну, получения пенсий, социального, медицинского обеспечение и обучение.

 

Фото: Виктор Толочко / Sputnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен