Суд в США впервые разрешил разрезать «Титаник» для извлечения телеграфа

Федеральная судья американского штата Вирджиния разрешила частной компании RMS Titanic Inc. извлечь из обломков «Титаника» радиопередатчик.

Суд в США впервые разрешил разрезать «Титаник» для извлечения телеграфа

Судья штата Вирджиния Ребекка Бич Смит разрешила разрезать затонувший «Титаник», чтобы поднять со дна Атлантики беспроводной телеграф фирмы Marconi. Она отметила, что реставрация радиопередатчика «позволит продолжить наследие» выживших и погибших при крушении судна.

По словам судьи, аппарат несет в себе историческую и культурную ценность. Если телеграф не будет поднят со дна океана, то он может быть потерян из-за быстрого разрушения обломков «Титаника». Отмечается, что с помощью данного передатчика радисты Джек Филлипс и Гарольд Брайд подавали сигналы SOS в ночь столкновения парохода с айсбергом.

Извлекать телеграф из воды специалисты RMS Titanic Inc. намерены с помощью подводного беспилотника, который должен проникнуть через окно в крыше корабля или прорезать в ней коридор.

Однако перед поднятием телеграфного аппарата компании еще придется столкнуться с судебными тяжбами, так как существуют противники экспедиции.

Так, к примеру, Нацуправление океанических и атмосферных исследований (NOAA) Соединенных Штатов указывает, что извлечение телеграфа из судна нарушает федеральное законодательство и международные соглашения. В организации призвали оставить «окруженный останками более 1,5 тысячи человек» корабль нетронутым.

Лайнер компании White Star Line «Титаник» отправился в свой первый рейс 10 апреля 1912 года. Спустя пять дней пути судно столкнулось с айсбергом в Северной Атлантике и затонуло. 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись. Жертвами крушения стали по меньшей мере 1496 человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен