Новости дня

Боррель: ЕС начинает вторую фазу программы военного сотрудничества PESCO

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о старте второй фазы программы военного сотрудничества PESCO. Деятельность будет направлена на «расширение оперативных возможностей» по развертыванию вооруженных сил.

Боррель: ЕС начинает вторую фазу программы военного сотрудничества PESCO

«Мы приступили к реализации мер в рамках второй фазы, которая продлится до 2025 года. Мой призыв был поддержан министрами, у нас есть 26 операционных проектов, в соответствии с которыми будут развертываться вооруженные силы на местах», – сообщил Жозеп Боррель в рамках пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по обороне.

На совете были утверждены ключевые цели, направленные на выделение инвестиций на оборону. Кроме того, по итогам заседания подтвердили «более систематическое использование оборонных инструментов Евросоюза» в процессах национального планирования. Также должна быть повышена оперативная эффективность и развит «необходимый потенциал».

Программа PESCO была принята в 2017 году, она не должна стать конкурентом НАТО, как ранее уже сообщали в ЕС. «Стратегическая автономия Европы не говорит о желании покинуть НАТО, так же, как и не будут разорваны отношения с США», – отмечал Жозеп Боррель.

В США ранее сообщили, что недовольны новой программой PESCO. В Вашингтоне уверены, что новые правила в области контроля над экспортом помешают участию американских оборонных предприятий в контрактах с Европой.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен