В мире

Генри Киссинджер посоветовал Байдену начать налаживание отношений с Китаем

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Как пример этого он привел политику Ричарда Никсона в отношении КНР в семидесятых.

Генри Киссинджер посоветовал Байдену начать налаживание отношений с Китаем
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

По словам бывшего госсекретаря США, нынешняя ситуация в геополитике требует «никсоновской гибкости», чтобы разрядить напряженность между США и Китаем, а потом и между Россией и остальной Европой. Про 37-го президента Ричарда Никсона он упомянул в контексте его налаживания отношений с КНР, как попытке предотвращения гегемонии Китая или любой другой страны в мире.

Долгими конфронтациями в этом точно никак нельзя добиться существенных результатов, уточнил ветеран американкой внешней политики в интервью Bloomberg.  

Ранее уже 99-летний Киссинджер предостерегал, что рост враждебности между США и Китаем может привести к глобальной «катастрофе, сравнимой с Первой мировой войной».  

Ричард Никсон, придя на пост президента США в 1969 году, не будучи сторонником коммунизма, решил налаживать отношения с Пекином. Сначала дипломатически он отправил в Китай своего советника по национальной безопасности того же Киссинджера, а потом в феврале 1972 года прибыл туда сам. Но полного понимая между державами так и не было достигнуто о статусе Тайваня.

Однако весной 1978 Соединенные Штаты и КНР все-таки смогли установить дипломатические отношения.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей