Премьер Австралии вызовет посла Турции из-за резких слов Эрдогана

Премьер-министра Австралии Скотта Моррисона оскорбило резкое заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об австралийцах с антиисламистскими взглядами.

Премьер Австралии вызовет посла Турции из-за резких слов Эрдогана

В связи с этим премьер Австралии вызвал посла Турции Корхана Каракоса. Моррисон заявил, что слова Эрдогана противоречат тому, что сказал первый президент Турции Кемаль Ататюрк об австралийских солдатах, погибших в Первой мировой войне. Премьер назвал комментарий турецкого лидера нарушением закона, передает телеканал ABC.

Выступая на митинге в турецком городе Эрегли, Эрдоган прокомментировал теракт, произошедший в новозеландском Крайстчерче. Он раскритиковал австралийцев, которые осуждают ислам, и добавил, что таким людям лучше не посещать Турцию, пригрозив им очень неприятными последствиями. Президент также напомнил о воинах из Австралии и Новой Зеландии, погибших во время Первой мировой войны. Он заявил, что, как и тогда, австралийцы с антиисламистскими взглядами покинут страну в гробах.

Моррисон счел эти слова «в высшей степени как оскорбительные и безрассудные».

На заявление Эрдогана также отреагировал вице-премьер-министр Новой Зеландии Уинстон Питерс. Он намерен в ближайшее время вылететь в Турции и при личной встрече обсудить с турецким лидером его резкие высказывания.

Питерс отметил, что случившееся ставит под угрозу отношения двух стран.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен