США запустили ракету-носитель Atlas 5 с экспериментальным военным шаттлом

Ракета-носитель Atlas 5 стартовала во Флориде с экспериментальным военным мини-шаттлом X-37B.

США запустили ракету-носитель Atlas 5 с экспериментальным военным шаттлом

Старт ракеты-носителя был дан с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 9:14 (16:14 по Москве) по времени Восточного побережья Соединенных Штатов.

В американских Вооруженных силах сообщили, что нынешний, шестой, полет является первым полетом X-37B с использованием служебного модуля с аппаратурой для экспериментов.

В ходе тестового полета на борту военного мини-шаттла будут проводить много экспериментов, включая два в интересах NASA: по исследованию влияния радиации и других факторов космического полета на материалы и семена.

В ходе миссии X-37B также планируется вывести в космос малый спутник FalconSat-8 с пятью экспериментальными полезными нагрузками академии Военно-воздушных сил США, а также провести эксперимент по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию для передачи на Землю.

Мини-шаттл X-37B разработан компанией Boeing. За последние 10 лет состоялись пять космических полетов космоплан длительностью от 225 до 780 дней для проведения на орбите экспериментов в интересах американских ВВС. Однако их подробности засекречены.

Из последнего полета военный шаттл вернулся в октябре прошлого года, выведя на орбиту три спутника неизвестного назначения.

 

Фото: United Launch Alliance

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен