США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком САР

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Соединенные Штаты не желают, чтобы правительство сирийского президента Башара Асада вернуло контроль над северо-востоком страны.

США не хотят, чтобы Асад вернул контроль над северо-востоком САР

Об этом заявил в воскресенье, 17 февраля, специальный представитель американского госсекретаря по Сирии Джеймс Джеффри на Конференции по безопасности, которая проходит в Мюнхене. По словам Джеффри, цели Штатов на северо-востоке арабской республики не изменились. США не хотят, чтобы режим президента Сирии Башара Асада туда вернулся, так как он не способствует стабильности, отметил спецпред госсекретаря.

При этом Джеффри добавил, что Соединенные Штаты выводят сухопутные войска из САР, так как главная цель их введения выполнена. Она заключалась в оказании помощи сирийским демократическим силам и победе над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Джеффри сообщал, что, несмотря на вывод контингента, Америка продолжит борьбу с ИГ (запрещена в РФ). Он добавил, что США сохраняет военно-воздушный потенциал, способность реагировать на угрозы, возникающие в связи с наличием боевиков ИГ (запрещена в РФ).

Спецпред заявил, что Штаты не призывают к уходу сирийского президента Башара Асада, однако требуют изменений в поведении Дамаска.

В пятницу, 15 февраля, издание The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что американское Минобороны работает над планами по созданию зоны безопасности для курдских формирований на северо-востоке Сирийской Арабской Республики с участием солдат из Европы. Газета сообщает, что представители администрации США, а также американского Конгрессана полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности призывают европейских лидеров, в частности Британии, ФРГ и Франции, создать зону безопасности для курдов и направить объединенные войска численностью в 1,5 тысячи военных для их защиты.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!