Вирусолог из Китая сообщил о сокрытии данных о зараженных COVID-19 в Ухане

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань сообщил о занижении числа зараженных коронавирусом в Ухани.

Вирусолог из Китая сообщил о сокрытии данных о зараженных COVID-19 в Ухане

«Власти Уханя скрыли подробности об инфицированных коронавирусом в декабре 2019 года. В то время я убедился, что вирус передается от человека к человеку, тогда как власти говорили, что ситуация под контролем», – сообщил Чжун Наньшань в интервью CNN.

Когда власти Уханя молчали, я предположил, что статистика числа инфицированных может быть занижаться, отметил вирусолог. Подозрение у специалиста появилось, когда отметка «41 зараженный» в Ухани стояла на месте на протяжении десяти дней.

В то же время сообщения о вспышке эпидемии начали уже поступать из-за границы, напомнил Чжун Наньшань. Только после этого власти Уханя передали сведения о количестве зараженных, коих по состоянию на 20 января составляло 198 человек, трое также скончались.

«Сокрытие данных было зафиксировано только на начальной стадии эпидемии коронавируса. Китай учел опыт 2003 года, когда о вспышке атипичной пневмонии было сказано только через несколько месяц3ев. Думаю, что с 23 января статистика зараженных в Ухане была правдивой», – отметил Чжун Наньшань.

В Китае сегодня число инфицированных составляет 84 047 человек. Первое место в списке Университета Джона Хопкинса занимают США, следом за ними идет Россия.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен