ОБСЕ: Референдум в Турции прошел не по стандартам Совета Европы

В миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ назвали референдум в Турции по внесению поправок в конституцию не соответствующим нормам Совета Европы.

ОБСЕ: Референдум в Турции прошел не по стандартам Совета Европы

В заявлении БДИПЧ говорится, что правовая основа плебисцита не соответствовала «стандартам проведения подлинного и демократического процесса».

Отмечается, что референдум в Турции проходил в условиях чрезвычайного положения (из-за неудавшейся попытки госпереворота), что создало политические условия, существенно ограничивавшие «фундаментальные свободы, необходимые для подлинного демократического процесса».

В БДИПЧ ОБСЕ также добавили, что условия для агитации «за» и «против» конституционной реформы были неравными ввиду многочисленных арестов оппозиционных журналистов, в то время как в большинстве действующих СМИ Турции преобладала точка зрения властей.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявили о том, что в день голосования серьезных нарушений зафиксировано не было (за исключением нескольких регионов). В то же время, ПАСЕ сожалеет об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках.

Напомним, согласно предложенным поправкам к конституции, в Турции значительно расширяются полномочия президента страны. Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о победе на референдуме.

 

Фото: «Интерфакс-Украина»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!