Арбитраж в Гааге отказался выносить решение по суверенитету Крыма

Международный арбитражный суд в Гааге отказался выносить решение относительно суверенитета Крыма в разбирательстве между Россией и Украиной.

Арбитраж в Гааге отказался выносить решение по суверенитету Крыма

Согласно документам гаагского арбитража, суд не обладает юрисдикцией в разбирательстве, по существу, в той части, где «в обязательном порядке требуется решение... по суверенитету одной из сторон над Крымом».

В итоге инстанция не смогла принять решения по любому требованию Украины, основанному на утверждении, что украинская сторона обладает суверенитетом над полуостровом.

Как утверждается, такая позиция «влияет на многие, но не на все требования», которые был выдвинуты Украиной в рамках разбирательства.

С учетом этого Киеву предлагается до 20 ноября 2020 года представить отредактированную версию своих требований, затем у Москвы будет восемь месяцев, до 20 августа 2021 года, на подготовку ответа.

Украина инициировала данный спор с Россией 16 сентября 2016 года. Как считает украинская сторона, РФ нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом морских зонах, которые прилегают к крымскому полуострову: в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе, в том числе права на природные ресурсы.

Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать ущерб. Российская сторона, в свою очередь, обвинения отвергает.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен