Поляки попросили Трампа помочь взыскать репарации с России и Германии

Граждане Польши обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой посодействовать взысканию репараций с России и Германии.

Поляки попросили Трампа помочь взыскать репарации с России и Германии

О том, что Варшава должна потребовать от России военные репарации за ущерб, причиненный ей в годы Второй мировой войны, еще минувшим летом заявлял депутат от правящей польской партии «Закон и справедливость» Аркадиуш Муларчик.

Он же в октябре 2018 года отмечал, что Польша намерена пересчитать репарации от Германии по новой методике, и потребовать от Берлина «недостающую сумму».

На сайте Белого дома еще 18 февраля 2019 года польскими активистами была размещена петиция к Дональду Трампу с просьбой о помощи во взыскании репараций с Германии и России.

В документе значится, что многие страны мира благодаря США уже смогли получить адекватную компенсацию за Вторую мировую войну. «Польская нация была оставлена под русской оккупацией и до сих пор не получила справедливой компенсации за ошибки, нанесенные немецкими и российскими агрессорами», – также говорится в петиции.

Ее авторы, называя Вашингтон «гарантом послевоенных соглашений», просят американского президента посодействовать в реализации инициативы Варшавы. При этом подчеркивается, что помощь США сыграет ключевую роль в превращении Польши в сильного союзника Америки.

До 20 марта, чтобы петиция была рассмотрена, она должна набрать 100 тысяч подписей. На сегодня под ней подписался 6971 человек.

Также добавим, что в настоящее время Варшава и Вашингтон рассматривают возможность размещения на территории Польши американской военной базы.

 

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен