Вучич: Коронавирус показал, что солидарности в Европе не существует

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Запрет на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования из-за пандемии коронавируса показал, что европейской солидарности не существует, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Вучич: Коронавирус показал, что солидарности в Европе не существует

Сербское Министерство здравоохранения сообщила, что к вечеру воскресенья, 15 марта, коронавирусом в стране заражены 48 человек.

Днем того же дня правительство Сербии ограничило цены продуктов, средств защиты и гигиены. Кабинет министров также запретил массовые собрания до 50 человек и призвал граждан старше 65 лет самоизолироваться.

Глава государства провел встречи с руководством национального кризисного штаба и патриархом сербским Иринеем, затем обратился к общественности и провозгласил в стране чрезвычайное положение.

Также Вучич заявил, что запрет на экспорт из Европейского Союза лекарств и оборудования из-за коронавируса показал, что не существует международной или европейской солидарности. «Это были сказки на бумаге», - подчеркнул президент Сербии.

По словам сербского лидера, о таком запрете сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

При этом Вучич отметил, что в такой ситуации может помочь только Китай. Президент Сербии написал письмо председателю КНР Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и назвал его братом.

Глава сербского государства уточнил, что попросил помощи медикаментами, заказал в Китае пять миллионов защитных масок и предложил прислать врачей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен