Дипломаты США сообщали о проблемах в лаборатории в Ухане до пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Сотрудники посольства США в Китае задолго до пандемии коронавируса предупреждали о проблемах с безопасностью в лаборатории в Ухане.

Дипломаты США сообщали о проблемах в лаборатории в Ухане до пандемии

По данным газеты The Washington Post, американские дипломаты посещали институт вирусологии в китайском Ухане несколько раз. Один из визитов прошел в январе прошлого года.

В издании отмечают, что сотрудники посольства Соединенных Штатов направили в Вашингтон два дипломатические депеши, узнав о происходящем в уханьской лаборатории.

Дипломаты сообщили, что в институте, где изучались коронавирусы летучих мышей, наблюдалась нехватка хорошо обученных специалистов. Сотрудники лаборатории не могли работать в условиях такой высокой степени заражения, отметили сотрудники дипмиссии.

В депешах они призывали уделить китайской лаборатории больше внимания и усилить ее поддержку со стороны США.

Один из этих документов видел журналист The Washington Post Джош Рогин. В документе говорилось, что в случае инфицирования человека коронавирусом возникнет угроза новой пандемии.

По словам научного сотрудника Школы информации при Калифорнийском университете в Беркли Сяо Цяня, в депеше дипломатов говорится, что давно существуют опасения по поводу возможной угрозы общественному здоровью, которая могла возникнуть из-за исследований данной лаборатории, если они не были должным образом проведены и защищены.

Депеши, которые датированы 2018 годом, снова начали циркулировать в американской администрации в последние два месяца. Власти США обсуждают, может ли лаборатория стать источником пандемии коронавируса.

Вспышка заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Вне Китая COVID-19 был диагностирован у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире.

По данным Worldometer на 14 апреля, всего в мире выявлены более 1,9 миллиона случаев заражения коронавирусом. Жертвами нового вируса стали 119 тысяч человек.

 

Фото: Wuhan Institute of Virology

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен