Партия Качиньского победила на парламентских выборах в Польше

По данным экзитполов, партия Качиньского «Закон и справедливость» завоевала 43,6% голосов и может получить 239 мандатов в состоящем из 460 кресел Сейме.

Партия Качиньского победила на парламентских выборах в Польше

Правящая в Польше с 2015 года партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС) победила очередных парламентских выборах, которые состоялись в республике в воскресенье, 13 октября. По предварительным данным экзитполов, ЗиС сохранила большинство в Сейме - нижней палате парламента.

По подсчетам социологов, за партию Качиньского проголосовали 43,6% избирателей. ЗиС может получить 239 мандатов нижней палате парламента, который состоит из 460 кресел. Если эти подсчеты подтвердятся, то команда Качиньского получит возможность продолжать осуществление своей программы, принимая законы самостоятельно без необходимости вступления в какие-либо коалиции.

Крупнейшая оппозиционная сила «Гражданская коалиция», куда вошли партии «Гражданская платформа», «Зеленые», «Новочесна» и «Инициатива Польска», по предварительным данным, получила 27,4% и 130 мандатов.

После четырех лет отсутствия в парламент Польши возвращаются левые силы. За союз демократических левых сил, состоящий из партии «Весна» и «Левица разем», которые объединились под названием «Левые», проголосовали 11,9% избирателей, что соответствует 43 мандатам.

На четвертом месте оказалась «Польская коалиция» в составе Польской крестьянской партии и партии «Кукиз-15». За нее свои голоса отдали 9,6% избирателей, что соответствует 34 мандатам.

Пятое место с 6,4% голосов заняло объединение праворадикальных сил под названием «Конфедерация», они, по предварительным данным экзитполов, получат в новом Сейме 13 кресел.

 

Фото: EPA/DAREK DELMANOWICZ POLAND OUT.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен