Минфинансов Узбекистана рассказало, куда идут взятые в долг деньги

Больше новостей в сюжете: Новости Узбекистана

Внешний долг страны вырос на 1,6 млрд долларов, сейчас он составляет 30,3% от ВВП. Наибольшую сумму потратили на поддержку экономики во время пандемии.

Минфинансов Узбекистана рассказало, куда идут взятые в долг деньги

Министерство финансов Узбекистана опубликовало отчет за первое полугодие 2020 года, где расписало, что и сколько страна заняла у Всемирных банков. Из отчета следует, что внешний долг увеличился на 1,6 млрд долларов и теперь он равен 17,3 млрд, что составляет 30,3% от ВВП Узбекистана.

Так, государству понадобилось 400 млн долларов на поддержку экономики во время пандемии коронавируса; 200 млн долларов на финансирование проекта по поддержке экономических реформ; 100 млн долларов на «Обод кишлок» и 82 млн долларов на инфраструктуру для него; 53,4 млн долларов, чтобы сделать воду в городе Наманган и двух поселках области.

Ряд проектов получил государственные гарантии, среди них модернизация Тупалангской ГЭС (28,3 млн евро), строительство Куйчаткальской ГЭС (38,8 млн евро), 2-й малой ГЭС Богишамол на канале Даргом (34,2 млн евро), покупка трех Боингов 787-8 для НАК.

В отчете говорится, что немалая сумма денег была направлена на улучшение водоснабжения в Западной части страны. Также правительство закупило локомотивы (170 млн долларов), отремонтировало дороги (198 млн долларов), строило дома в сельской местности (500 млн долларов), занималось инфраструктурой в плодоовощной сфере (500 млн долларов) и выполняло некоторые другие проекты.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен