Премьер-министр Болгарии предложил менять Конституцию

Этот вопрос давно активно обсуждается.

Премьер-министр Болгарии предложил менять Конституцию

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов предложил внести изменения в Конституцию. На такой шаг его подтолкнули антиправительственные протесты, которые идут в столице Софии уже 37 дней подряд. По его словам, главный документ страны создавался в несколько других условиях и уже устарел. Кроме того, этот вопрос сейчас особенно актуален и обсуждается давно.

Борисов является лидером правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии». Заниматься новой Конституцией будет его партия и скоро текст обновленного документа будет представлен Народному собранию. Борисов предлагает уменьшить количество депутатских мест в парламенте, ограничить мандат главного прокурора страны, председателей Верховного кассационного и Верховного суда с семи до пяти лет, прекратить работу Высшего судебного совета, ограничить полномочия министра юстиции. Сам он, как мы писали ранее, оставит свой пост, если поправки будут приняты.

В Софии 37 дней идут протестные акции: люди не согласны с правительством и коррупцией, в частности они выступают против главного прокурора Ивана Гешева, которого обвиняют в упреках в сторону президента Румена Радева и организации показательных обысков и арестов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен