Импорт российского газа для Китая становится все менее выгоден

КНР наращивает добычу на своей территории.

Импорт российского газа для Китая становится все менее выгоден

 

 

Как сообщает китайское агентство “Синьхуа”, ссылаясь на Государственный комитет по делам развития и реформ, за первое полугодие 2020 года страна увеличила добычу газа на 9,9%. Этот прирост сравним с приростом за весь 2019 год.  

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, недавно открытое в провинции Сычуань газовое месторождение по своему ресурсному потенциалу сравнимо с российским Чаяндинским месторождением, которое используется для поставок через “Силу Сибири”. 

Таким образом, КНР постепенно перестает нуждаться в импорте газового топлива. По крайней мере, в прежних объемах, так как потребности Китая в сырье по-прежнему существенно выше разведанных запасов.  

Однако, из-за сложного ценообразования, привязанного к стоимости нефти, трубопроводный газ, поставляемый Россией сейчас, намного менее выгоден, чем сжиженный газ. Поэтому Китай целенаправленно снижает импорт топлива, поставляемого по магистрали “Сила Сибири” и увеличивает объем импорта сжиженного природного газа. "Сила Сибири” так и не вышел на запланированную мощность, и, судя по всему, объем газа, прокачанного по нему в этом году, будет значительно меньше минимального, указанного в контракте с “Газпромом”.  


Фото: Алексей Толстяков / YakutiaMedia

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен