Сирийский полковник-дезертир рассказал, что США готовят боевиков для Идлиба

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Бывший высокопоставленный военный из Сирии Султан Аид Абделла Соуда, примкнувший к боевикам и задержанный за дезертирство, рассказал, что США отправляют в Идлиб террористов-диверсантов.

Сирийский полковник-дезертир рассказал, что США готовят боевиков для Идлиба

Арестованный за дезертирство экс-полковник ВС Сирии Султан Аид Абделла Соуда рассказал спецслужбам, что американцы отправляют специально обученных боевиков в Идлиб. Сам экс-полковник был пойман в феврале, когда после бегства от террористической группировки пытался вернуться на подконтрольную Сирии территорию.

Соуда рассказал, что боевики-диверсанты обучались у американских военных. Они давали задания, снабжали оружие и одеждой, платили деньги. Сам Соуда зарабатывал около 500 долларов, что является крупным заработком по меркам Сирии.

Поставки оружия, по словам экс-полковника, велись из Саудовской Аравии и Иордании. «Производство оружия было самым разнообразным: китайское, натовское. Самое лучшее - натовское», - заявил дезертир.

Экс-полковник рассказал, что американцы отправляли боевиков устраивать диверсии на нефтяных объектах и объектах инфраструктуры.

По словам Соуды, вскоре боевикам стали платить меньше. Большие деньги обещали только если террористы выходили за 55-километровую зону от американской базы.

Отметим, экс-полковник Султан Аид Абделла Соуда примкнул к боевикам в 2013 году якобы под напором террористов из запрещенной в России группировки «Исламское государств». Затем сотрудничал с американцами на их военной базе Эт-Танф. В декабре 2019 года отсидел в тюрьме 58 дней за то, что нарушил запрет на пользование сотовой связью. После этого бежал с семьей на подконтрольные Сирии территории и был задержан спецслужбами.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен