Сенаторы США ограничили полномочия Трампа по применению силы к Ирану

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

Американские сенаторы одобрил резолюцию, ограничивающую полномочия президента США Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей.

Сенаторы США ограничили полномочия Трампа по применению силы к Ирану

Голосование по резолюции, которая ограничивает полномочия Трампа по применению силы к Ирану, произошло почти через шесть недель после того, как президент Соединенных Штатов отдал приказ о нанесении авиаудара. В результате атаки ВС США был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Инициативу одобрили 55 сенаторов, 45 законодателей высказались против, сообщает Politico.

Отмечается, что теперь резолюцию отправят на голосование в Палату представителей, где ее, вероятно, поддержит демократическое большинство.

Однако в случае принятия документа Трамп планирует наложить на него вето.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в конце декабря 2019 года, после того как американские военные нанесли авиаудар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке. Сторонники движения в ответ атаковали посольство Соединенных Штатов в Багдаде.

3 января Военно-воздушные силы США нанесли удар по аэропорту в столице Ирака, в результате которого был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», иранский генерал Касем Сулеймани. Эти действия вызвали широкий резонанс в мире.  

Через пять дней Тегеран в качестве ответной меры нанес ракетный удар по двум иракским военным базам, которые используют американцы.

 

Фото: Sputnik / Михаил Палинчак

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен