США и Катар подписали соглашение о расширении авиабазы Эль-Удейд

Власти Катара и Соединенных Штатов подписали в воскресенье, 13 января, соглашение, которое предусматривает расширение американской авиационной базы Эль-Удейд на территории эмирата.

США и Катар подписали соглашение о расширении авиабазы Эль-Удейд

С таким заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

По словам Помпео, авиабазы Эль-Удейд очень важна для Штатов. Также госсекретарь поблагодарил Катар за возможность размещения американских сил на свое территории.

В настоящее время в Дохе проходит второй стратегический диалог между Соединенными Штатами и Катаром. База Эль-Удейд считается крупнейшим местом дислокации американских военно-воздушных сил на Ближнем Востоке.

В 2017 году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. После чего были введены экономические санкции и транспортная блокада в отношении эмирата.

Полноценного восстановления отношений не произошло до сих пор, хотя в декабре прошлого года саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд пригласил эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В декабре 2018 года сообщалось, что Катар намерен выйти из ОПЕК.

 

Фото: SPIEGEL.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!