Италия названа очагом вероятного мирового финансового кризиса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Банковскую систему Италии назвали «слабым местом» Европы.

Италия названа очагом вероятного мирового финансового кризиса

Как сообщил в своей статье экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч, если в дальнейшем распространение коронавируса COVID-19 спровоцирует мировой финансовый кризис, то он начнется в Италии. Автор отметил, что вирус парализовал экономику страны, работу прекратили почти все магазины за исключением аптек и бакалейных лавок.

«Так как в восьмой по величине экономике мира прекратится коммерческая деятельность, риск широкого распространения COVID-19 может угрожать итальянским банкам, долгое время считавшимся самыми слабыми в Европе», — отметил Линч.

—Может случиться, что оставшиеся без прибыли предприятия и домашние хозяйства могут перестать погашать свои банковские займы. Вдобавок государственные облигации, которые составляют большую часть банковских активов, могут обесцениться, поскольку дорогостоящие антикризисные затраты Рима пугают инвесторов. Это негативно повлияет на резервы капитала банков и приведет к ограничению их кредитования, что спровоцирует в дальнейшем замедление экономики, — сказано в статье.

Также отмечается, что итальянская банковская система является «слабым местом» Европы еще и по той причине, что сейчас банки государства имеют в 2 раза больше плохих кредитов, чем средний континентальный банк Всего им принадлежит примерно 25% непогашенного госдолга в размере $2,4 трлн. Это может стать дестабилизирующим фактором в условиях резкого спада.

 

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен