Новости дня

Япония и США начали плановые переговоры о содержании американских баз

В Вашингтоне между представителями двух стран прошёл первый раунд официальных переговоров, на которых решался вопрос содержания американских военных баз на территории Японии.

Япония и США начали плановые переговоры о содержании американских баз

В Японии сейчас размещено 55 тысяч американских солдат на нескольких базах. Цель их – сдерживание Северной Кореи и Китая.

Финансирование американских войск на островах в 2020 году обошлось японской казне более чем в $1,8 млрд. Согласно прошлым договорённостям японская сторона оплачивает коммунальные расходы всех объектов американских баз, плюс выплачивает зарплату местному персоналу.

В 2019 году Вашингтон потребовал от Токио увеличить расходы на содержание и выделять в год по $8 млрд, а это почти в четыре раза больше того, что Япония платит сейчас. При этом президент США Дональд Трамп шантажировал премьер-министра Японии Синдзо Абэ, что выведет американские войска, если расходы не будут увеличены.

На приход нового президента Джо Байдена японские аналитики возлагают большие надежды, ожидая смягчения позиции Вашингтона.

Фото: Wikipedia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен