В мире

Похищенных в Ливии россиян заставят признаться в незаконной деятельности

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к российскому социологу Максиму Шугалею и переводчику Самеру Суэйфану, которых незаконно удерживают в Ливии.

Похищенных в Ливии россиян заставят признаться в незаконной деятельности
Добавьте RuNews24 в избранное

По его словам, прошло полтора года с момента похищения россиян боевиками Правительства национального согласия (ПНС).

«Никакими пытками, посулами и понуждениями, содержанием в нечеловеческих условиях и всеми ужасами, которые вам пришлось пережить, Вас не смогла сломить кучка дорвавшихся до власти террористов», — добавил глава ФЗНЦ.

Накануне Малькевичу написали в Telegram с неизвестного ливийского номера, что Шугалей и Суэйфан находятся не в тюрьме, а под охраной «на реабилитации», поскольку врачи и специалисты по пиару подготавливают их к некой пресс-конференции.

Согласно сообщению, в воскресенье, 22 ноября, состоится публичное «представление», в ходе которого социолога принудят зачитать подготовленный на арабском языке текст. Таким образом, россиян заставят признаться в якобы незаконной деятельности на территории североафриканской страны и, предположительно, отпустят на родину.

Также по теме:

Центр в Стамбуле досмотрел три судна и разрешил их движение в порты Украины

Редакция приводит перевод письма:

Я, Максим Шугалей, и мой коллега Самер Суэйфан, прибыли сюда, в Государство Ливия, в город Триполи, по заданию российских властей для сбора информации и встречи с разыскиваемым Сейфом Каддафи.

Мы находились и действовали здесь в нарушение закона, не имея на то должных законных оснований.

Уже почти 2 года назад нас задержали власти Ливии. С начала, в течение небольшого срока мы находились в режиме изоляции. При этом условия, в которых мы находились, были благоприятные.

Министерство внутренних дел, власти Триполи делали всё возможное, чтобы облегчить наше нахождение на территории Ливии.

Также по теме:

TV4: в Швеции рост стоимости электроэнергии «убивает» розничную торговлю

Мы отдельно хотим поблагодарить господина Фатхи али Башагу, господина Файеза ас-Сарраджа и других ливийских государственных деятелей, которые приняли участие в нашей судьбе, в особенности представителей Государства Катара и Турции.

Хотим заверить всех, что нас не пытали, не понуждали, и все домыслы, распространяемые российской машиной пропаганды, являются ложью.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной 2019 года, чтобы провести социологические исследования, поэтому заранее уведомили ПНС о запланированных научных работах и официально пересекли ливийскую границу со всеми необходимыми документами. Однако в мае граждан РФ похитили, не предъявили обвинений и поместили в частную тюрьму «Митига».

Также по теме:

США столкнутся с энергетическим кризисом в 2022 году

«Вы должны признать, что занимались незаконной деятельностью, что с вами хорошо обращались. А еще обязательно о том, что власти Триполи делали все возможное, чтобы облегчить ваше нахождение на территории Ливии. Если вы это сделаете, то вас отпустят. Максим, я хочу сказать — ты не сдашься, если зачитаешь всю эту ахинею», — сказал Малькевич.

Глава ФЗНЦ попросил социолога зачитать «признательный» текст по-русски и подчеркнул, что таким образом Шугалей не предаст национальные ценности.

«Сделайте это – а разбираться будем потом. Вся Россия вас ждет. И я вместе со всеми, кто вас поддерживает, уверен, что ученые могут быть героями. И мы это видим сегодня. До встречи, Максим и Самер, до самой скорой встречи», — резюмировал Малькевич.

Также по теме:

Handelsblatt: немецкие спецслужбы предупреждают о «российских фейках» о дефиците газа

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей