Россия и КНР создадут совместный центр для исследования Арктики

В рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания соглашения о создании совместного центра по исследованию Арктики.

Россия и КНР создадут совместный центр для исследования Арктики

Документ подписан 10 апреля между Россией и Китаем представителями Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН и Национальной лаборатории по морской науке и технике Циндао.

«Арктический регион требует к себе внимания, поэтому мы создали подобный центр для изучения его изменений. Кроме добычи ресурсов мы получим возможность создавать условия для защиты Арктики вместе с российскими партнерами», – сообщил генеральный секретарь китайской лаборатории профессор Пань Кэхоу.

По его словам, для России и Китая важно начать эту работу первыми, чтобы в будущем к ней присоединились и другие страны мира. При совместных усилиях со стороны России, которая имеет опыт в освоении Арктики, и Китая, считающегося сильной морской державой, и был создан центр по изучению Арктики.

Профессор Пань Кэхоу напомнил, что особенно важными являются наблюдения, проводимые подо льдом. Особое внимание стоит уделить дистанционному изучению, отметил китайский ученый. Он также выразил надежду, что дальнейшие исследования в этой области будут проводить.

Врио главы Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Алексей Соков сообщил, что создание Арктического центра станет мощным вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Китаем.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!