В мире

Минздрав Чехии не разрешает использовать «Спутник V» без регистрации в регуляторе ЕС

Больше новостей в сюжете: Вакцинация от COVID-19

Речь идёт о регистрации российской вакцины от коронавируса в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).

Минздрав Чехии не разрешает использовать «Спутник V» без регистрации в регуляторе ЕС
Добавьте RuNews24 в избранное

Выступая в среду, 10 марта, в нижней палате Парламента Чехии, министр здравоохранения республики Ян Блатный заявил, что пока он возглавляет минздрав, иммунизация граждан страны будет проводится только теми вакцинами от коронавируса, которые разрешит для применения EMA. Не будет сделано исключение и для российской вакцины «Спутник V», добавил Блатный. Об этом сообщило Чешское телевидение.

Также по теме:

Минздрав защитил казахстанских студентов, подменявших маркировку на вакцинах

«Я не предоставлю "Спутнику V" исключения из действующих правил регистрации лекарств для использования в Чехии. Моя позиция не изменится, пока я буду министром. Вакцинация в республике будет проходить только препаратами, разрешенными для применения EMA», - цитирует ТАСС слова главы минздрава Чехии.

Ян Блатный напомнил депутатам, что в настоящее время лишь две страны в Евросоюзе сделали исключение для российской вакцины и допустили её применение – это Венгрия и Словакия.

Также по теме:

В Фергане ко Дню Победы повесили плакаты с немецкими солдатами

Глава минздрава Чехии уверен, что в стране достаточное количество одобренных EMA вакцин и до конца лета будет вакцинировано 85% населения. В апреле темпы вакцинации вырастут в два раза, в марте ежедневно будут вакцинировать 35 тысяч человек. По словам министра, в страну уже поступило более миллиона доз вакцин, которые одобрены в Евросоюзе.

Ранее президент Чехии Милош Земан высказал недовольство действиям минздрава республики, а в частности тому, что министр Ян Блатный противодействует планам закупки российской вакцины.

Также по теме:

Общество Красного Креста КНР выделит $1 млн Индии для борьбы с COVID-19

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное