Главное сегодня

Новости дня

Проверка аптек в Узбекистане выявила наценки на 300-400%

Больше новостей в сюжете: Новости Узбекистана

Два препарата – от вирусных заболеваний и вакцина от гриппа – пропали с полок многих аптек, но там, где они все еще есть, лекарства стоят дороже возможного.

Проверка аптек в Узбекистане выявила наценки на 300-400%

Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Узбекистана проверило цены на два лекарства – Ремдесивир (противовирусное) и Инфлювак (вакцина от гриппа) – в аптеках и выяснило, что цены на них являются завышенными: одно стоит 1,8 млн сумов, другое 250 тысяч сумов.

При этом в аптеках сейчас наблюдается дефицит этих лекарства. Средняя цена, по которой аптеки могут продавать эти препараты, составляет 1,066 млн сумов за Ремдесивир (по данным Агентства диапазон цен составляет 457 000 – 3 836 000 сумов в зависимости от того, какую стоимость декларируют импортеры), и 86 тысяч сумов за Инфлювак (от 69 до 102 тысяч сумов в зависимости от валентности вакцины).

Надбавка к цене от аптеки не может быть выше 20% от цены, по которой препарат закупается у поставщика. Поставщик, в свою очередь, не может устанавливать надбавку выше 15% от базовой цены препарата.

 

Фото: tohirovabdumalik / Яндекс.Карты

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен