У Японии появится серьезный конкурент российским истребителям

Страна закупит у США и Норвегии ракеты большой дальности для своих самолетов F-35. Эти ракеты позволят нападать на таком расстоянии, где военных не засекут вражеское снаряжение.

У Японии появится серьезный конкурент российским истребителям

Издание The Japan Times пишет, что к 2022 году Япония обзаведется ударными ракетами, дальность которых – 500 км: это безопасное расстояние от действия вражеских ракет. Над ракетой JSM работают Kongsberg из Норвегии и Raytheon из США.

Эти ракеты будут использоваться вместе с истребителями F-35. Обозреватель Майкл Пек из Forbes считает, что соседи Японии, в частности, Китай и Россия, должны быть этим обеспокоены.

Вооружение Японии могут пополнить и ракеты LRASM и FASSM – их дальность 500 – 950 км. Но с ними есть одна сложность: F-35 несет ракеты под крыльями и брюхом, а бомбоотсек в этих истребителях маленький, в истребителях его в принципе быть не должно, ракеты в большом количестве туда не поместятся, а нести их снаружи слишком заметно.

Пек отмечает, в японской Конституции наступательное оружие запрещено, но ситуация начала меняться после запуска Северной Кореей баллистических ракет, наращивания мощи Китаем, который может отнять японские острова.

Пек намекает, что совмещение незаметных истребителей с ракетами большой дальности может обернуться для соседей неприятным опытом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен