Суд ООН в Гааге отклонил претензии России по иску Украины

Международный суд ООН в Гааге рассмотрел претензии России по иску Украины.

Суд ООН в Гааге отклонил претензии России по иску Украины

Суд отклонил все претензии российской стороны и признал свою юрисдикцию. Судья Абдулкави Ахмед Юсуф сообщил, что предварительные возражения по отсутствию юрисдикции в соответствии с Конвенцями о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации были отклонены.

Претензии России по вопросу приемлемости иска для рассмотрения суда тоже были отклонены. Теперь суд в Гааге имеет основание для рассмотрения поданных Украиной исков, отметил Абдулкави Ахмед Юсуф.

Суд ООН теперь выберет дату представления последнего контрмеморандума со стороны России, после чего дело будет рассматриваться по существу. Напомним, что иск был подан в 2017 году, в соответствии с которым Украина требовала прекратить ущемление прав крымских татар, а также предоставить возможность изучения украинского языка в Крыму. Кроме того, Украина обвинила Россию в финансировании террористов на территории Донбасса.

В пользу Киева на последнем заседании выступили 13 судей, против высказались три человека.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен