Китай и Россия разрабатывают основу для водородной батареи

Такие батареи уже существуют, они более экологичные и эффективные, но пока достаточно дорогие. Ученые хотят удешевить состав, не потеряв качество.

Китай и Россия разрабатывают основу для водородной батареи

Китайские ученые совместно с российскими разрабатывают материалы, чтобы потом из них сделать водородную батарею, пишет издание Science and Technology Daily. Над проектом трудятся Пекинский химико-технологический университет и Самарский НИУ имени академика С.П. Королева.

Водородные батареи хороши по многим параметрам. Они более эффективны, в процессе работы выпускают либо водяной пар, либо воду, что не вредит окружающей среде, кроме того, стоят дешевле.

Сейчас подобные энергоносители активно используются в самолетах, на производствах, в космической промышленности и в быту. Однако они как раз дорогие из-за использования в них платины. Ученые хотят удешевить производство с помощью замены платины на мезопористые соединения вместе с, например, азотом, чтобы не потерять катализаторные свойства дорогого металла.

Результаты, по предварительным подсчетам, будут готовы через три года, и каждый год по гранту РФФИ по линии БРИКС исследователи будут получать по 5 млн рублей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен