Фейковое «расследование» от «Би-би-си» как отвлекающий маневр от провала США в Мадагаскаре

«Би-би-си» попыталось отвлечь внимание от фиаско США на Мадагаскаре «русскими политтехнологами».

Фейковое «расследование» от «Би-би-си» как отвлекающий маневр от провала США в Мадагаскаре

Британская «Би-би-си» выпустила третьесортный фильм об иностранном влиянии на выборы на Мадагаскаре. По всей видимости, так СМИ попыталось отвлечь внимание общественности от бесславного вмешательства США в избирательный процесс в республике. Материал британцев стал своего рода ответом на расследования Федерального агентства новостей.

ФАН уличило американских военных Абрахами Джеймса и Мэтью Везерингтона в участии в информационных спецоперациях. Граждане США должны сделать все, чтобы оказать влияние на итоговую расстановку сил в президентской гонке в республике. Помимо этого, ФАН обнародовало отчет американской «фабрики троллей», которая была создана усилиями посольства Соединенных Штатов на Мадагаскаре.

Кроме того, Федеральное агентство новостей вскрыло многочисленные факты того, что американские политтехнологи участвовали в проведении местных протестов, в том числе с помощью соцсетей. Благодаря расследованиям ФАН широкая общественность узнала, что американский политтехнолог Уильям Андерсон передавал кандидатам деньги.

Однако достойного ответа у «Би-би-си» не получилось. Такое ощущение, что расследование делалось, что называется, «на коленке». Его автор опирается на «слухи о вмешательстве, которые появились с приездом русских». В качестве доказательства «Би-би-си» привело два фото. На одном - светлокожие люди сидят за столиком с ноутбуками в южной стране. На втором - трое мужчин пьют пиво в каком-то заведении. Без комментариев.

Помимо этого, «Би-би-си» активно продвигали тезис о том, что «российские политтехнологи» прибыли на Мадагаскар как туристы. Только вот ведь незадача: сотрудники британской телерадиовещательной компании запутались в показаниях. Журналистка из Мадагаскара утверждает, что «туристы» прибыли на остров в марте, а ее коллега из Петербурга, что в ноябре.

В качестве подтверждения влияния «российских политтехнологов» на выборы в Мадагаскаре «Би-би-си» использует показания проигравших кандидатов, а также слухи о деньгах, которые якобы собирались дать русские, но не дали. При этом кандидаты в президенты Пастор Майол и Оня Расаминана заявляют, что от «российских политтехнологов» денег не получали.

Мифических политтехнологов «Би-би-си» связывает с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. При этом издание признается, что информация эта не подтверждена.

И на этом все. Домыслы, слухи, байки. Все что угодно, кроме фактов и неопровержимых доказательств. Хотели отвлечь внимание от провала американцев, но попали впросак.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!