Люксембург первым в мире сделает общественный транспорт бесплатным

Люксембург станет первой страной в мире, где проезд в общественном транспорте будет бесплатным. С лета 2019 года, по решению переизбранного коалиционного кабмина во главе с Ксавье Беттелем, отменяется плата за поездки на всех видах транспорта. В том числе речь идет об автобусах, трамваях и пригородных поездах.

Люксембург первым в мире сделает общественный транспорт бесплатным

С лета 2019 года в Люксембурге проезд на общественном транспорте станет бесплатным. Кроме того, в календаре Великого Герцогства Люксембурга появятся еще два праздничных дня, сообщает британская газета The Guardian.

Данное решение люксембургские власти сделали на фоне острейшей проблемы пробок на автодорогах. В столице Люксембурга проживают 110 тысяч человек, население всего герцогстве составляет 600 тысяч. Но каждый день на работу в Люксембург приезжают несколько сотен тысяч человек из соседних государстве – ФРГ и Франции, в результате чего транспортное движение на дорогах, прежде всего столицы, надолго встает.

В Люксембурге намерены пойти дальше и отменить плату за проезд в первом и втором классах поездов.

Ранее в Люксембурге ввели бесплатный проезд для детей и студентов. Последним достаточно предъявить в билетную кассу документ о зачислении в учебное заведение, после чего оформляется специальный электронный билет, который действуют в течение одного учебного года.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!