Эрдоган: Турция возобновила буровые работы в Средиземном море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о возобновлении буровых работ в Средиземном море.

Эрдоган: Турция возобновила буровые работы в Средиземном море

«Судно «Барбарос Хайреттин» приступило к геолого-разведочному бурению в Восточном Средиземноморье», – сообщил Эрдоган во время общения с журналистами. В каком именно районе были возобновлены работы, турецкий лидер не уточнил.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган еще в июле сообщил о готовящемся возобновлении буровых работ. Президент Турции также обвинил Грецию в том, что не было сдержано обещание о прекращении любых операций в Средиземном море.

В конце июля Эрдоган выступал с предложением приостановить геологические работы, чтобы провести с Грецией обсуждение ситуацию вокруг острова Кастелоризо. Президент Турции также называл соглашение между Грецией и Египтом о демаркации морских границ и об установлении исключительной экономической зоны неправомерным.

Спор также возник из-за пересекающихся экономических зон, которые определили между собой Греция и Египет, а также Турция и Ливия. Турция считает, что остров Кастелоризо не имеет морского шельфа, поэтому данные участки турецкие власти называют своими.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree