Северная Корея не планирует вести переговоры с США

Больше новостей в сюжете: Ситуация с КНДР

КНДР не намерена садиться за стол переговоров с США, сообщил глава департамента США северокорейского МИД Квон Чон Гын.

Северная Корея не планирует вести переговоры с США

Ранее первый замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи на фоне сообщений о возможном проведении саммита с Соединенными Штатами заявила, что Пхеньян не нуждается в переговорах с Вашингтоном.

По словам Квон Чон Гына, некоторые интерпретируют заявление первого замглавы МИД Северной Кореи как «побуждение США действовать» или как требование уступок, однако КНДР не намерена сидеть за «одним столом» со Штатами.

Данные слова северокорейского дипломаты адресованы южнокорейским силам, которые заявляют «о неизменности своих усилий в посредничестве при переговорах КНДР и США». Квон Чон Гын считает,что такие действия Сеула только портят межкорейские отношения, «приводя их в еще худшее состояние».

Первый в истории саммит Соединенных Штатов и Северной Кореи состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. В ходе него лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Америки Дональд Трамп подписали итоговую совместную декларацию. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Однако второй двусторонний саммит во вьетнамском Ханое закончился безрезультатно. Также лидеры двух стран провели короткую встречу в пограничном пункте Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи летом прошлого года и договорились возобновить переговоры на рабочем уровне, однако последующая встреча в Стокгольме не принесла результатов.

 

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен