В ФЗНЦ указали на нарушение свободы слова в американских СМИ из-за давления АНБ

Российский общественный деятель, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о том, как в США два крупных СМИ по требованию спецслужб удалили материалы о томящихся в ливийском плену социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане.

В ФЗНЦ указали на нарушение свободы слова в американских СМИ из-за давления АНБ

Недавно Малькевич написал открытое письмо главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу. Он потребовал соблюдения пункта берлинского коммюнике об освобождении всех незаконно удерживаемых в Ливии иностранных граждан.

Малькевич имел в виду в первую очередь Шугалея и Суэйфана, насильно удерживаемых в тюрьме «Митига». Письмо было опубликовано в американском СМИ The Washington Post, но на следующий день материал удалили.

 (https://www.washingtonpost.com/brand-studio/wp/2020/01/30/open-letter-to-the-head-of-government-of-national-accord-of-libya-fayez-al-sarraj/)

По словам главы ФЗНЦ¸ все договоренности соблюдались. С редакторами и журналистами публикация обсуждалась. Статья даже была специально оплачена, чтобы не подставлять репортеров, которые пытаются рассказывать о происходящем не ангажировано. Текст письма согласовали юристы The Washington Post.

Несмотря на это, он был удален. Причиной стало давление АНБ. Теперь в информационном пространстве США не найти никакого упоминание о происходящем в Ливии.

«Для нас это потрясение, мы видим, как американская пресса вычищает информацию о жертвах террористов в Ливии, возможно, это происходит из-за того, что мы знаем, кто развязал эту бойню в 2011 году», - рассказывает Малькевич.

Позже с ним связались корреспонденты издания BuzzFeed. Они хотели выпустить статью о произошедшем на основании интервью Александра Малькевича. Но материал долго не выходил – журналисты объясняли это сложностями, с которыми надеялись справиться.

В итоге статья была опубликована, но совсем в другом виде. Глава ФЗНЦ был там представлен пропагандистом. А пресс-секретарь The Washington Post рассказывал об ошибке своего издания.

Оказалось, что на BuzzFeed тоже было оказано давление спецслужб.

(https://www.buzzfeednews.com/article/deansterlingjones/a-russian-propagandist-ran-an-ad-in-the-washington-post-and)

 

Александр Малькевич возмутился такой информационной политикой в США. Он вспомнил, как еще в 70-е The Washington Post первой не побоялась опубликовать правду о Вьетнамской войне, за что издание даже собирались закрыть.

Но владелица газеты Кэтрин Грэм и главный редактор Бен Брэдли не отступили, и публикации, наводящие страх на политическую верхушку Штатов, продолжились. Теперь же тотальная цензура коснулась всех американских СМИ.

«Благодарю коллег, простых американских журналистов, которые пытаются нести правду к ним у меня претензий нет. Но вся картина видна и понятна, американская журналистика умирает. Свободной она может называться только на вручении премий и в соцсетях», - подытожил Малькевич.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен