Новости дня

В суд Гааги отправились экс-президент и экс-спикер непризнанного Косово

Специальный суд по Косово 26 октября подтвердил обвинение против Хашима Тачи и Кадри Весели за военные преступления в 1998-1999 годах.

В суд Гааги отправились экс-президент и экс-спикер непризнанного Косово

В четверг 5 ноября, теперь уже бывший президент самопровозглашённой Республики Косово подал в отставку.

В этот же день бывший президент Косово и бывший спикер парламента Косово Кадри Весели, добровольно сдались Миссии ЕС по верховенству закона (EULEX). Спецпрокуратура после ареста перевела их в следственный изолятор. Им предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечества по десяти пунктам.

Спецпрокуратура направила обвинительный акт в Специальный суд по Косово 24 апреля этого года, где Тачи, Весели и другим членам так называемой Освободительной армии Косово вменяют в вину пытки и убийства людей, похищения и преследования косовский албанцев, сербов, политических противников.

Специальный суд по Косово был создан в 2011 году и для обеспечения независимой работы размещается в Гааге. Именно туда через несколько часов после подтверждения выдвинутых обвинений Хашим Тачи и Кадри Весели вылетели на самолёте.

Вместе с ними также арестованы и отправлены в Гаагу депутат косовского парламента из партии "Cамоопределение" Реджеп Селими и бывший председатель парламента непризнанного Косово Якуп Красничи.

Фото: Laura Hasani / REUTERS

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен