Кипр хочет отобрать «золотые паспорта» у девятерых россиян

Власти Кипра планируют лишить гражданства 26 человек, в том числе девятерых обладателей «золотых паспортов» из России.

Кипр хочет отобрать «золотые паспорта» у девятерых россиян

Информацию о запуске процесса лишения гражданства подтвердил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис. Сообщается, что «золотые паспорта» выдали за большой инвестиционный вклад в экономику островного государства ошибочно. Кто именно из россиян будет лишен гражданства Кипра в данный момент неизвестно.

Кроме россиян паспорта хотят отобрать у восьми граждан Камбоджи, пяти китайцев, двух кенийцев, а также у одного иранца и малазийца. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, среди претендентов на лишение паспорта оказался финансист Джо Лоу, которому помощь в получении гражданства оказывал архиепископ Кипрский.

Джо Лоу обвинили в растрате 4,5 миллиарда долларов, предназначенных для фонда 1MDB. На эти средства были куплены картины Моне и Ван Гога, элитное жилье, яхты и самолеты, а также часть денег инвестировано в производство картины «Волк с Уолл-стрит».

Власти Кипра планируют проверить еще 4 тысячи «золотых паспортов». Программа по предоставлению гражданства за инвестиции в экономику действует с 2013 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен