В мире

27 лет Евротоннелю. Ворота между Британией и ЕС - провал или одно из чудес света

Больше новостей в сюжете: Статьи

6 мая 1994 года, ровно 27 лет назад, состоялось торжественное открытие масштабного инженерного проекта, получившего название Евротоннель. Он проходит под проливом Ла-Манш и соединяет Великобританию с континентальной Европой. И сегодня в честь дня рождения Евротоннеля мы разберемся, почему он был назван одним из чудес света современности.

27 лет Евротоннелю. Ворота между Британией и ЕС - провал или одно из чудес света
Добавьте RuNews24 в избранное

 

Первые предложения о строительстве и краткая история Евротоннеля

Первым идею о строительстве тоннеля под Ла-Маншем высказал инженер Альбер Матье-Фавье в далеком 1802 году. Впоследствии во время заключения мирного договора с Великобританией реализовать проект предложил император Наполеон I, но из-за Войны третьей коалиции инициатива осталась без продвижения.

Первый проект подразумевал собой тоннель, по которому должны передвигаться конные экипажи. Для вентиляции предусматривали строительство специальных отдушин, ведущих к морю, а для освещения собирались использовать масляные лампы. В начале XIX века стоимость этого проекта оценивали в миллион фунтов стерлингов, что по состоянию декабрь 2018 года равняется 90,4 миллиона фунтов стерлингов.

 

 

В 1881 году начались первые работы по строительству Евротоннеля. 21 октября две буровые машины конструкции Инглиша-Бомонта начали бурить породы: одна с английской стороны, другая – с французской. Но к 18 марта 1883 года строительство было остановлено, так как в Лондоне побоялись, что потенциальный противник с помощью тоннеля сможет беспрепятственно проникнуть на британскую территорию. Тем не менее, к тому моменту с британской стороны пробурили 2 026 метров, с французской – 1 829 метров.

 

 

В 1922 году около британского города Фолкстон тоннель снова начали бурить, но после того, как было проложено 128 метров, работы из-за технических проблем прекратились. Ждать реализации мега-проекта оставалось еще очень долго. В 1957 году была сформирована рабочая группа, которая занялась разработкой проекта, и к 1960 году специалисты рекомендовали пробурить два транспортных тоннеля и один технический. К 1973 году проект одобрили и работы снова начались, но после того, как было прорыто 250 метров, бурение снова остановилось из-за нехватки финансирования.

В 1984 году во Франции и Великобритании поняли, что без привлечения инвестиций добиться успеха не удастся. В конце января 1986 года проект, максимально приближенный к версии 1973 года, был опубликован, а ратифицировали его в 1987 году.

 

Ход строительства Евротоннеля

Рыть Евротоннель принялись от французского города Кале к вышеупомянутому Фолкстону. Бурение началось в меловом геологическом слое, отличающемся податливостью. 15 декабря 1987 года началось функционирование первого проходческого щита для горизонтальных выработок, а 28 февраля 1988 года стартовали аналогичные работы во Франции.

Также по теме:

2 августа Венгрия возобновляет выдачу туристических виз гражданам России

 

 

В глубине тоннеля почти без перерыва работали 11 щитов одновременно. Техника укрепляла стены бетонными сегментами, которые образовывали полутораметровые кольца, охватывающие тоннель. Для состыковки строящихся частей инженеры использовали лазерную систему позиционирования, благодаря которой обе стороны без катастрофических ошибок встретились друг с другом 1 декабря 1990 года.

Британская сторона прорыла 84 километра тоннеля, французская – 69 километров. Погрешность равнялась 0,358 метра по горизонтали и 0,058 метра по вертикали. Последние метры тоннеля рабочие прошли вручную, используя старые добрые кирки и лопаты. Британские проходческие щиты убрали в подземные депо, французские были демонтированы и вынесены за пределы тоннеля.

 

 

В строительстве Евротоннеля также принимали участие спутниковые обсерватории, которые помогали рассчитывать точный путь для направления машин по тоннелю. В 6-8 километрах от берега проходческие комбайны строили переходы под Ла-Маншем, по которым поезда можно было перемещать в любой удобный момент. Через каждые 375 метров бригады проходчиков прокладывали переходы, чтобы соединить главные и служебные тоннели друг с другом.

 

 

Каналы снижения давления провели в арке над служебным тоннелем. Эти же каналы соединили два главных тоннеля друг с другом. Проект Евротоннеля был завершен спустя семь лет, за которые было изъято 8 миллионов кубометров породы, из которых британская сторона соорудила искусственный мыс Шекспира, устроив там парк.

 

 

В строительстве принимали участие 13 тысяч рабочих. 6 мая 1994 года Евротоннель был торжественно открыт королевой Великобритании Елизаветой II и бывшим президентом Франции Франсуа Миттераном.

 

 

Транспортная система и финансовые показатели

Благодаря Евротоннелю из Великобритании во Францию можно на поезде добраться за 2 часа 15 минут, для чего была построена железнодорожная линия TGV LGV Nord Europe. Непосредственно под водой в тоннеле поезда едут на протяжении 30 минут. В Евротоннеле курсируют четыре типа поездов:

  • Высокоскоростные пассажирские поезда TGV Eurostar;
  • Пассажирские челночные поезда Eurotunnel Shuttle;
  • Грузовые поезда Eurotunnel Shuttle с открытыми вагонами;
  • Грузовые поезда, перевозящие контейнеры между Британией и Францией.

 

 

Поезда по территории Франции и по линии Channel Tunnel Rail Link ездят со скоростью до 350 километров в час, в Евротоннеле – до 160 километров в час.

Также по теме:

МОК: положительные допинг-тесты у россиян на Олимпиаде не выявлены

Финансирование состояло из 45 миллионов фунтов стерлингов, выделенных через CTG/F-M, еще 770 миллионов фунтов было получено через публичное размещение акций, частные инвесторы дали 206 миллионов фунтов, и на сумму 5 миллиардов фунтов был выделен синдицированный банковский кредит. По состоянию на 1985 год оценочная стоимость Евротоннеля составила 2,6 миллиарда фунтов стерлингов, но фактические расходы к концу строительства составили 4,65 миллиарда фунтов.

 

 

Несмотря на колоссальность проекта, он в настоящее время по-прежнему не окупился. В 2008 году оператор тоннеля Eurotunnel сообщил о первой с момента существования (с 1986 года) компании годовой прибыли, чего удалось добиться благодаря широкой реструктуризации долгов: в 2007 году Евротоннель принес компании Eurotunnel 1,6 миллиона долларов, однако в 2008 году удалось получить уже 40 миллионов евро прибыли. Год спустя компания впервые выплатила дивиденды по проекту, а в 2010 году из-за мирового финансового кризиса убыток составил 58 миллионов евро. В 2011 году компания заработала 11 миллионов евро, а пассажиропоток достиг рекорда – 19 миллионов человек проехали под Ла-Маншем.

 

 

В Евротоннеле также функционирует велосипедное движение. 1 июня 2014 года капитан команды Team Sky Крис Фрум в одиночку проехал по Евротоннелю на велосипеде во время гонки с раздельным стартом. Первая поездка на велосипедах через тоннель состоялась в ночь со 2 на 3 декабря 1994 года.

 

 

Проблемы Евротоннеля

Евротоннель принес множество проблем обеим сторонам, но особенно тяжело стало Великобритании. С открытием тоннеля в Великобританию хлынул поток нелегальных мигрантов, так как на Туманном Альбионе социальная политика отличалась благосклонностью к иностранцам. Недалеко от французского города Сангатта располагался центр для мигрантов, желающих попасть в Великобританию, и многие из них пытались самостоятельно добраться на остров через Евротоннель.

Ранее даже можно было тайком пробраться в поезд, поскольку пограничники через небольшой промежуток времени уже не проверяли документы. Позднее паспортный контроль был ужесточен, и во многом это произошло как раз из-за мигрантов.

Пересечь Ла-Манш можно в грузовом контейнере, но этот способ таит в себе множество опасностей. Самый тяжелый путь – пройти Евротоннель пешком. Протяженность тоннеля – более 50 километров, но иногда нелегалы пытаются пройти этот путь пешком, однако их зачастую ловят миграционные службы. В 2003 году миграционный центр в Сангатте был закрыт по требованию британской стороны.

Также по теме:

Фаучи: в США рост случаев COVID-19 связан с отказом граждан от вакцинации

 

 

Происшествия в Евротоннеле

Первый пожар в Евротоннеле произошел 18 ноября 1996 года. Пламя загорелось в поезде, который перевозил грузовики, огонь тушили несколько часов, пострадавших вывезли на поездах и машинах скорой помощи. 200 метров тоннеля серьезно пострадали, еще столько же получили незначительные повреждения. Ряд участков оказался прожженным на 50 миллиметров при толщине бетонного кольца в 450 миллиметров. Спустя три дня Евротоннель опять открыли, 7 января 1997 года сооружение возобновило работу в полном объеме.

10 октября 2001 года один из поездов остановился посреди тоннеля. У некоторых пассажиров началась паника и приступы клаустрофобии. Пять часов людям пришлось просидеть взаперти, пока их не эвакуировали через служебный тоннель.

21 августа 2006 года произошел пожар в одном из грузовиков челночного поезда. Тоннель прекратил работу на несколько часов.

11 сентября 2008 года начался пожар в одном из вагонов грузового состава, перевозившего грузовики. В вагоне находились 32 человека, 14 человек госпитализировали из-за отравления угарным газом. Евротоннель горел всю ночь и на следующее утро, полноценная работа была восстановлена только 23 февраля 2009 года.

 

 

18 декабря 2009 года на севере Франции начался сильный снегопад, из-за которого отказала система энергоснабжения Евротоннеля. В связи с неготовностью поездов к работе в зимних условиях, пять поездов встали в тоннеле.

Хоть оператор тоннеля Eurostar и сообщает, что все поезда регулярно проходят техническое обслуживание, но, как оказалось, предпринимаемых мер было недостаточно.

7 января 2010 года поезд с 260 пассажирами, едущий из Брюсселя в Лондон, застрял в Евротоннеле. Инцидент снова произошел из-за снегопада: осадки попали в отсеки с электрооборудованием.

Следующий инцидент произошел 27 марта 2014 года. В этот день на британской стороне начался пожар в здании, расположенном около въезда в Евротоннель. Происшествие случилось из-за удара молнии, но никто не пострадал. Поезда пришлось развернуть в обратном направлении.

17 января 2015 года снова произошел пожар в одном из грузовиков, едущих через Евротоннель. Все составы вернули в пункты отправления, никто в результате инцидента не пострадал.

 

 

Будущее Евротоннеля

Сегодня Евротоннель ежегодно перевозит 8-9 миллионов пассажиров, более двух миллионов легковых автомобилей, порядка одного миллиона грузовиков и 100 тысяч автобусов. В период с января по февраль 2021 года грузовой трафик через Евротоннель сократился на 31%, число перевезенных автомобилей – на 76%. Произошло это во многом из-за пандемии COVID-19.

Также по теме:

«Газпром» сократил закачку газа в крупнейшие хранилища Европы

 

 

Несмотря на все проблемы, Евротоннель признан одним из семи чудес света современности. Тоннель продолжает работать, но с некоторыми сложностями, к тому же проект по-прежнему не приносит прибыли разработчикам. Новые сложности Евротоннелю принесла процедура Brexit, из-за которой водителям поездов теперь приходится получать двойные квалификационные документы на вождение.

Также есть вероятность появления проблем с технической стороны, так как Великобритания и Франция имеют различные технические стандарты. Как минимум, в тоннеле придется ввести левостороннее и правостороннее движение одновременно. В Лондоне предлагают собрать специальный международный арбитражный суд по урегулированию, но в Евросоюзе хотят решить проблемы в Суде ЕС. Минтранс Великобритании подчеркивает, что будет до конца отстаивать национальные интересы.

 

 

Тем временем оператор Eurostar пессимистично смотрит в будущее. Еще в ноябре 2020 года компания сообщала, что буквально борется за выживание, и пригрозила возможным банкротством весной 2021 года. Причина – влияние пандемии, а также тот факт, что из-за Brexit теперь грузы, следующие из ЕС в Великобританию, подлежат таможенным процедурам. Какие экономические и репутационные потери понесут все стороны, если ворота между Британией и Европой захлопнутся, сегодня остается только гадать.

 

Фото: Archives dеpartementales du Pas-de-Calais / из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное