«Нафтогаз» разъяснил суть нового иска к «Газпрому» на $12 млрд

Украинская компания "Нафтогаз" направила иск в Стокгольмский арбитражный суд, требуя от российского "Газпрома" выплатить $11,8 млрд. Об этом проинформировал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

«Нафтогаз» разъяснил суть нового иска к «Газпрому» на $12 млрд

Как указал представитель украинской компании, по сравнению с 2009 годом порядок формирования тарифов сильно изменился, вследствие чего нынешний тариф не соответствует уровню транзитных на европейском рынке. По этой причине Киев принял решение потребовать от Москвы выплатить компенсацию за потери от разницы тарифов.

"Так как Газпром не захотел применять новые тарифы, то теперь логично требовать уже компенсацию за то, что пересмотренный тариф не применялся. По факту речь идет о разнице между тем, что нам заплатили за транзит, и должны заплатить по пересмотренным тарифам. Эта разница составляет $11,8 млрд (+ проценты). Эту сумму мы и требуем в виде компенсации", — написал глава "Нафтогаз" в Facebook.

Витренко подчеркнул, что право Украины на пересмотр условия тарифа предусмотрено в тексте контракта, а предыдущий арбитраж не рассмотрел данный вопрос по существу.

Этот иск топ-менеджер назвал "защитным" шагом "Нафтогаза" после того, как в апреле 2018 года "Газпром" направил иск в Стокгольмский арбитраж.

Ранее украинская компания попросила российский "Газпром" описать, как тот собирается возвращать задолженность в $3 млрд, возникшую по решению Стокгольмского арбитража.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен