В Китае готовят убийцу для биткойна и проблему для доллара

Больше новостей в сюжете: США и Китай

Аналитики из Америки осознали угрозу, исходящую от нового гибрида юаня и криптовалюты, которую создают в КНР.

В Китае готовят убийцу для биткойна и проблему для доллара

Как сообщает издание "РИА Новости" со ссылкой на информацию Bloomberg, новая валюта Китая объединит в себе реальный юань и новейшие технологии. Это не будет исключительно виртуальная валюта, как, например, биткоин.

Цифровой юань будет обеспечен государством, но благодаря технологиям появляется возможность отвязать денежные потоки от банковской системы, ускорить экономический оборот средств и избавиться от минусов использования бумажных купюр.

По мнению американских экспертов, подобный гибрид будет угрожать не только криптовалютам, которые интересны лишь инвесторам этой специфической сферы. Но и составит конкуренцию доллару, как мировой резервной валюте.

Благодаря удалению из финансовой цепочки банковских систем и прозрачности платежей для правительства Китая, финансовая устойчивость данной валюты существенно возрастает. Также КНР избавится от расходов на обслуживание металлической и бумажной наличности.

Как отметили американские эксперты, в случае если Китай выведет данную систему за пределы своего государства, цифровой юань может стать серьезным конкурентом доллару. Этой валютой смогут пользоваться другие страны, чтобы избежать санкций США или незаметно для американского правительства совершать переводы. И все это без участия доллара.

Тем не менее американские аналитики считают, что для представления реальной угрозы американской валюте цифровому юаню не хватает финансовой стабильности и репутации. По мнению аналитика издания "РИА Новости", данный вывод скорее основан на убеждении, что доллар вечно будет мировой валютой, чем на реальных фактах.

Также отмечается, что будущее доллара зависит от того, смогут ли Соединенные Штаты и дальше поддерживать имидж своей валюты и государства, как надежного гаранта мировой торговли. А учитывая ситуацию, сложившуюся в США на сегодняшний момент, убедить общественность в собственной надежности Америке будет непросто.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен