Новости дня

Польки добились отсрочки запрета абортов

Власти продолжат обсуждение закона, о котором стало известно 22 октября. С этого времени протесты в Польше не прекращались.

Польки добились отсрочки запрета абортов

Правительство Польши отложило принятие поправок в закон об абортах из-за массовых протестов, сообщает The Guardian со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Михала Дворчика.

Дворчик говорит, что нужно время на обсуждение вопроса. Документ Конституционного суда с соответствующим решением должен был быть опубликован 2 ноября, но этого не случилось.

22 октября Конституционный суд принял решение изменить закон и абортах и запретить их тем женщинам, у кого подтверждается патология развития плода. Таким образом, право на легальный аборт осталось только у тех женщин, чья жизнь находится под угрозой из-за беременности, у изнасилованных женщин и в случае, если зачатие произошло при инцесте. Так суд хочет защитить права нерожденных детей.

Подобная мера вызвала бурю негодования у поляков. В первую очередь женщины вышли на улицы с протестами, которые длились несколько дней подряд. В ходе митингов не обошлось и без применения силы: 31 октября на самой массовой акции в 100 тысяч человек было задержано 30 «хулиганов».

 

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен