МИД РФ осудил авиаудар США по талибам

В конце февраля штаты подписали мирное соглашение с боевиками боевикам запрещенного движения «Талибан». Сегодня, 4 марта, США нарушили договоренность и нанесли авиаудар по талибам.

МИД РФ осудил авиаудар США по талибам

О нанесении оборонительного удара по боевикам сообщили в представительстве ВС США в Афганистане. Причиной стали якобы активные атаки талибов на КПП афганских вооруженных сил в провинции Гильменд. Боевики убили 18 солдат и троих полицейских, около десятка военных взяли в плен. Американская сторона упрекнула руководителей «Талибана» в невыполнении обещаний «сократить масштабы насилия» и пообещали и дальше защищать своих союзников.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов осудил действия США. По его мнению, это нарушение мирного соглашения, так как талибы не нападали на американцев или другие иностранные войска.

Напомним, 29 февраля в Катаре США и «Талибан» заключили мирное соглашение - первое за более чем 18 лет войны. Была достигнута договоренность сократить насилие со стороны талибов в Афганистане, американцы пообещали сократить количество войск в стране. 2 марта талибы возобновили военную операцию против правительственных войск Афганистана.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен