Макрон: Россия пытается переписать историю Второй мировой войны

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в попытке переписать историю Второй мировой войны.

Макрон: Россия пытается переписать историю Второй мировой войны

«Россия пытается обвинить польскую нацию. Польша тоже пытается осуществить аналогичное действие, перечеркнув дату 1989 года. То же самое наблюдается в Венгрии, где предпринимаются попытки переписать ход XX века», – сообщил Эммануэль Макрон на лекции в Ягеллонском университете в Кракове.

Французский президент отметил, что он видит «риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории». Эммануэль Макрон также в ходе пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушом Моравецким подчеркнул необходимость «показать России твердость своей политики». В то же время, Макрон не считает себя «пророссийским или антироссийским» политиком.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович 3 февраля сообщил о победе над Россией в историческом споре. Этот «спор» проводился по поводу роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сравнила заявление Чапутовича со словами «всех Наполеонов: и Бонапартов, и тех, кето лежит в больнице».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен