Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2018 год

Ученые провели первую направленную эволюцию ферментов.

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии за 2018 год

Нобелевскую премию в области химии получили ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер. Фрэнсис Арнольд провела первую направленную эволюцию ферментов, а Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер получили награды за фаговый дисплей пептидов и антител.

Направленная эволюция ферментов была проведена впервые Фрэнсис Арнольд в 1993 году. С тех пор ученая дама совершенствовала свою методику, которая легла в основу разработки новых катализаторов и сегодня используется повсеместно. Арнольд получит лишь половину премии. Вторую часть награды в области химии получат Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер, которые также внесли существенный вклад в развитие науки и совершенствовали свои методы.

Напомним, что Нобелевская неделя началась 1 октября. Шведская академия уже успела объявить лауреатов в области физики, физиологии и медицины, а также в области химии. Награждение состоится 10 декабря в Стокгольме.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен