В мире

Telegraph: Шольц призвал пересмотреть договоры Евросоюза до присоединения Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал пересмотреть основополагающие договоры ЕС на фоне опасений, что членство Украины может поменять внутренний баланс сил в ущерб Берлину.

Telegraph: Шольц призвал пересмотреть договоры Евросоюза до присоединения Украины
Фото: AFP
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

«Шольц хочет, чтобы система голосования была изменена, чтобы гарантировать невозможность формирования силовых блоков стран ЕС с целью обеспечения дополнительных средств от своих богатых западных союзников», — сообщает газета Telegraph, ссылающейся на источники издания.

Канцлер Германии, как отмечает издание, также хочет избавиться от права вето.

По словам дипломатического источника, глава немецкого правительства поднял данный вопрос на последней встрече с европейскими коллегами в Брюсселе, призвав изменить договоры до присоединения Украины к ЕС.

Газета напомнила, что в соответствии с действующей системой голосования, учитывающей число голосующих стран и численность их населения, Киев получит 9% голосов в Совете ЕС. Если Украина и Польша объединят свои голоса, они станут «могущественнее» Германии. А присоединение к тандему Киева и Варшавы государств Центральной и Восточной Европы приведет к образованию большинства, которое будет «сильнее» Парижа и Берлина.

Португалия также сомневается, что Украину следует принять в Евросоюз из-за состояния ее экономики. В случае вступления в ЕС украинская экономика окажется слабейшей, тогда Лиссабону впервые придется стать донором в бюджет сообщества, такая же судьба ожидает Прагу.

Киев, как отмечает газета, заверил Европу, что не будет специально пытаться создать силовой блок внутри сообщества.

В минувшую пятницу лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС.

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал