В мире

В Одессе отказались менять русскоязычный гимн города

На Украине во всех сферах жизни хотят сделать обязательным использование украинского языка. Языковой омбудсмен сообщил, что гимн Одессы нарушает правила, и раз нарушение зафиксировано, его нужно исправить.

В Одессе отказались менять русскоязычный гимн города
Добавьте RuNews24 в избранное

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь считает необходимым поменять русскоязычный гимн Одессы, так как он нарушает языковой закон, передает РИА Новости.

Нарушение зафиксировали, его нужно исправить, говорит Креминь. Как депутатам горсовета поменять «Песню об Одессе», он не знает, но текст должен быть на украинском языке.

Читайте также: 7 лет трагедии в одесском Доме профсоюзов: никто не забыт, ничто не забыто

В годовом отчете о выполнении закона Украины про обеспечение функционирования украинского языка как государственного предлагается перевести на украинский уже существующий текст либо написать новый. Еще предлагается русскоязычную версию сделать неофициальной, а для официального варианта создать другую.

Также по теме:

СМИ: китайский чиновник бежал в США с секретными данными о происхождении COVID-19

Мэр Одессы Геннадий Труханов не согласился с Креминем. Он заявил, что Одессу ее гимн устраивает. Градоначальник не будет проявлять инициативу по изменению текста или его замене.

 

Фото: grad.ua

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей