Юрист рассказал о допущенных в США нарушениях в убийстве Сулеймани

Больше новостей в сюжете: Гибель иранского генерала Сулеймани

Доцент юридического факультета Высшей школы экономики Глеб Богуш в беседе с РБК рассказал о том, какие нормы международного права нарушили США, совершив убийство генерала КСИР Касема Сулеймани.

Юрист рассказал о допущенных в США нарушениях в убийстве Сулеймани

«США нарушили норму, в соответствии с которой запрещается лишать человека жизни. Любой житель планеты имеет право на жизнь вне зависимости от того, в чем его обвиняют. Власти Ирака также не давали разрешения на проведение спецоперации, что тоже является нарушением», – сообщил Глеб Богуш.

Юрист напомнил, что каждый человек имеет право на судебное разбирательство, и даже разрешение Ирака на устранение Сулеймани не исправило бы положения. Директор по развитию международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Валерий Ванин утверждает, что Вашингтон не понесет наказания за это убийство, так как в мире «нет процедуры привлечения государства к ответственности».

Штаты также отвергли юрисдикцию уголовного суда в отношении самих себя, потому что в этом случае решение любого судебного органа не будет иметь юридическую силу. «Международные суды могут сколько угодно наказывать США, однако в исполнение их наказания приведены не будут, так как Вашингтон не признает юрисдикцию судов», – напомнил Валерий Ванин.

Бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал убийство Касема Сулеймани «первым шагом к установлению в Иране новой власти». Приказ на ликвидацию генерала КСИР отдавал лично президент Дональд Трамп, о чем ранее подтвердили в Пентагоне.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен