В Сан-Марино установили памятник советскому космонавту Юрию Гагарину

Памятник советскому космонавту и первому человеку в космосе Юрию Гагарину установили в Сан-Марино — древнейшей и одной из самых маленьких стран в мире.

В Сан-Марино установили памятник советскому космонавту Юрию Гагарину

Торжественная церемония открытия состоялась в понедельник, 1 октября, в присутствии российского посла в Италии и Республике Сан-Марино Сергея Разова и представителей сан-маринских властей. Церемония была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Первые дипломатические связи начались еще в середине прошлого века, а полноформатные отношения с Россией были установлены после развала СССР, в 1993 году. Разов подчеркнул, что двусторонние связи между РФ и Сан-Марино носят дружественный характер, строятся на взаимном уважении и сотрудничестве.

Российский посол отметил, что в столице Сан-Марино также установлен памятник детям Беслана, который является один из немногих мемориалов жертвам трагедии за пределами России.

По словам Разова, это настоящий символ искренней дружбы, взаимной симпатии и общих ценностей двух государств.

Сан-Марино часто называют самой старой республикой в мире. Считается, что она появилась приблизительно в четвертом веке нашей эры, когда простой каменщик основал там коммуну. Со временем анклав развивался, а в девятом веке провозгласил свою независимость.

Установка бюстов Гагарину является масштабным проектом российского фонда «Диалог культур — Единый мир». Фонд занимается сохранением и популяризацией культур народов мира. Памятники и бюсты Юрия Гагарина установлены фондом в известных университетах и музеях европейских стран, Соединенных Штатов, Индии и КНР.

 

Фото: GoRu, Сергей Старцев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен